开放教育
学校举办开放教育2022年秋季学期新生开学典礼暨2022届毕业典礼
发布时间:2022-11-22 浏览次数:

11月19日上午,学校开放教育2022年秋季学期新生开学典礼暨2022届毕业典礼在舜耕校区举行。学校党委副书记、校长徐文谋,党委副书记陈英芳,党委委员、副校长刘兆东、谢明浩,党委委员、宣传部部长吕文波出席典礼。典礼由谢明浩主持。

典礼在庄严的《中华人民共和国国歌》声中拉开序幕。刘兆东宣读了《关于公布华体汇第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛获奖名单的通知》,并对获奖师生表示祝贺。陈英芳宣读了《国家开放大学关于授予2341名本科毕业生学士学位的决定》,其中华体汇共75名学生被授予学士学位。与会领导共同为毕业生代表颁发毕业证书,并表示祝贺。徐文谋向获得学士学位的学生代表执拨穗礼,颁发学位证书,并与学生代表合影留念。

徐文谋以“崇学尚德 踔厉奋发 争做新时代奋斗者”为题,为新生讲“开学第一课”。他以“五个牢牢把握”对党的二十大精神进行了宣讲,详细介绍了学校发展历程、办学现状及未来发展愿景,并对广大山开学子提出四点要求。一要坚定理想信念,做有家国情怀的信仰者。要树立远大理想,以天下为己任,把自己的小我融入祖国的大我、人民的大我之中。二要锤炼过硬本领,做勇担使命的奋斗者。要始终保持艰苦奋斗的前进姿态,精于学、善于思、敏于行,在肩负时代重任时行胜于言,让青春之光闪耀在为梦想奋斗的道路上。三要克服工学矛盾,做终身学习的践行者。要掌握科学有效的学习方法,树立终身学习的学习理念和“互联网+”思维,为真正解决国家发展需要破解的大问题、真问题做好准备。四要扎根祖国大地,做民族复兴的担当者。要坚定不移扎根人民、奉献国家,积极投身社会实践,学以致用,在自己的工作岗位上脚踏实地、建功立业,为建设社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标增砖添瓦。他要求,山东开大各部门,各市(直管县)开大(电大)、学习中心要进一步提高政治站位,学习贯彻党的二十大精神,提高服务能力,把立德树人根本任务,把高标准、严要求贯穿教育教学全过程、各环节。

会上,新生代表宋燕、优秀毕业生代表王辰及教师代表李秀丽分别作了交流发言。教务处有关同志对新生进行入学教育,详细介绍了从入学到毕业的各个环节和要求,对学生学习提出了指导性建议。

本次典礼活动在开放教育毕业生与新生中引起了热烈反响。

济南电大2022届毕业生李春雨表示,我由衷地感谢母校对我的培养,不仅教会我知识,也教会了我人生的哲理。这段时光是我成长道路上一道亮丽的风景线,也是闪闪发光的一段人生历程。这次学位授予仪式给了我满满的仪式感,为我的开大时光画上了圆满的句号。在未来的日子里,我不会忘记学校对我的栽培,谨记各位老师的教诲,在工作岗位上脚踏实地,去迎接新的挑战,攀登新的高峰。

东营电大行政管理专业新生丁永亭说,线上参加开学典礼仪式是一次前所未有的体验,通过开学典礼和入学教育我明白了开放教育不仅意味着对教育对象的开放,更重要的是教育观念、教育资源和教育过程的全面开放。徐校长的讲话让我进一步坚定了把握梦想,把握人生,扬理想之帆,为新时代奋斗的理想信念。

立达分校小学教育专业新生李奕说,很荣幸成为开放大学的一名学生,我坚信,通过在开放大学近三年的学习,我会像徐校长讲到的那样树立自主的学习观念,学会利用多种媒体学习的方法,提高学习能力,做到实践与理论相结合,不负历史使命,勇担时代重任。

本次典礼采取线上线下同步进行的方式,学校有关部门负责同志和相关工作人员、部分教师和学生代表现场参加活动,全省开大(电大)体系校领导、教师以及开放教育毕业生与新生通过在线直播平台线上参加典礼。

   撰写:李恬语

审核:熊    炜

    终审:吕文波



上一篇:
下一篇: